طريقة سهلة لصنع الصابون
--------------------------------------------------------------------------------
صناعة الصابون
الصابون الأبيض هو أساس الصناعة لجميع أنواع الصابون..
المقادير :
نصف فنجان من الماء البارد , 2 ملعقة سفرة من الصودا الكاوية , 1 فنجان من الشحم الحيواني المذاب .
ملحوظة هامة:- تعتبر تلك المقادير وحدة الكميات ، ويمكنك زيادتها كما تشائين مع مراعاة نفس النسب السابقة. الخطوات:
1- ضعي بعض أوراق الصحف فوق منضدة العمل.
2- ارتدي القفازالمطاطي والمريلة .
3- ضعي مقداراً من الماء في إناء مقاوم للحرارة.
4- أضيفي الصودا الكاوية وقلبيها في الحال بملعقة خشبية
وابتعدي بوجهك عن سطح الإناء حتى لا تؤذيك الأبخرة الناتجة عن تفاعل الماء مع الصودا الكاوية.
5- تأكدي من أن درجة حرارة المحلول الذي بالإناء والشحم الحيواني فاترة قبل مزجهما .
6- عليك بإضافة الشحم الحيواني للإناء ببطء مع التقليب المستمر في اتجاه واحد ثم اضربيه بمضرب البيض برفق لمدة 4 دقائق ( ولا تستعملي المضرب في الأكل بعد ذلك).
7- صبي الخليط في صفيحة نظيفة أو في قالب بلاستيك مرن
واتركيه لمدة 6 ساعات ليتجمد.
8- وبعد ذلك يتم استخراج الصابون من الصابون
من القوالب (أو الصفيحة ) ويترك في مكان جاف
لمدة أسبوعين على الأقل.
المحارب